オーナー藤森がお送りする、オーダーメイドジュエリーADAMアダン厳選、三軒茶屋おすすめランチ情報第2回目は、お昼の定番「とんかつ」ですThe following is a list of the most common problems with the
三軒茶屋と下北沢を結ぶその名も茶沢通りは、実は知る人ぞ知る「とんかつ」激戦区。駅から100mくらいの間にとんかつ専門店がなんと3軒(それぞれ昔からやってる老舗です)も店を構えています。
どのお店もそれぞれおいしいのですが、その中で三軒茶屋のとんかつ屋さんを一軒選ぶとしたら、今回ご紹介する「川善」です。
Tonkatsu at Kawazen
03-3421-7839
東京都世田谷区太子堂4-24-15
ランチタイム11:30~15:00 月曜日(月曜が祝日の場合は火曜)
Location of the shop→Custom-made Jewelry ADAM Adan Lunch Map
Taste of Lunch ★★★★☆
Lunch Value ★★★★☆
ランチタイム混雑度 ★★★★☆
三軒茶屋の茶沢通りで、30年以上営業していらっしゃるお肉屋さん直営のとんかつ屋さんです。
通りに面した1階が肉屋さんになっていて、名物の自家製焼豚をはじめ、スーパーのお肉とは一味違う計り売りの美味しいお肉を売っています。その2階がとんかつ屋さんになっています。」
30年以上三軒茶屋に住む店長藤森の記憶では、昔(20年以上前?)はとんかつ屋さんだけもっと路地を入った奥のほうで営業していた記憶がありますが、今はお肉屋さんの裏手の階段を上がったところがお店です。
↑茶沢通りに面したお肉屋さんの店頭にもとんかつ屋さんの看板アリ
ランチタイム限定のお得なランチメニューは、とんかつ定食、メンチカツ定食、かつ重の3種類。
メインのとんかつ定食は、800円。
お店の紹介文では、
「材料にこだわった定食は、国内産の上質の豚肉を厚切りに、大鍋で2度揚げしているので、フワッとカラッと召し上がれます。米は新潟産コシヒカリ。 お味噌汁のだしは日高コンブ、厚切りのサバの削り節を、 水から出して使っています。 ソースも自家製。 マヨネーズドレッシングも卵からの手作りで、皆様にご好評をいただいております。 」
とありますが、大げさではなく、まさにカラッと揚げたてのサクサクでジューシーなとんかつはいつ食べても美味しいです。
かつ重もボリュームが有り大満足のメニューなので、いつもとんかつ定食にするかかつ重にするか真剣に迷ってしまいます。
ランチタイムは、3時の終了までお客さんが絶えることなくやってくるので相席覚悟でどうぞ。