Hello, I am Nakai, an Adan staff member.
毎日自炊、こう見えて料理好きなのでありますが、
異国に行けば、現地の料理の調味料などをスーパーで買っては
いろいろ作る楽しみを覚えているこのごろ・・・
さて、今日は昨年12月に出張で行ったシンガポールでの料理教室のお話をします。
シンガポールに行くと必ず食べるハイナンチキンライス(海南鶏飯)The following is a list of the most common problems with the
※茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理
家でも作ってみたいな~と思い、
チキンライスの素らしきものをスーパーで買ってみたり、
クックパッドで調べてみたり(すっごく沢山レシピありますね!いかに日本人好みの一品であるかがわかりますね)
しようとしたものの・・・
やっぱり本場のハイナンチキンライスの作り方を知りたい!マスターしたい!という思いが募り、
12月の出張で、シフトの都合がついたのでお料理教室(3H)のものに参加してみました!
シンガポールの台所といっても過言ではない、有名な観光地チャイナタウン。
そこから少し歩くと、分かりやすい看板発見。
今回のメニューは「ハイナンチキンライス」「ワンタンスープ」「手作りチリソース」の3品です。
そもそも日本でも料理教室に行ったことがないので、全てのことに好奇心全開。
世界中から旅行・旦那さんの出張の同行などいろんな理由で来た参加者のみなさん、
とても気さくで、会場はとても和やかな雰囲気♪
みなさん、チキンライスに対する思いはとても強い模様。
特に、NY出身の女子は、「NYには世界中の料理が集まるけど、本格的ハイナンチキンライスは今まで出会ったことも無い!店が無いなら自分で作るわ、と思ってやってきたの」
とすさまじい勢い。
あとは、インド在住ロシア人、オーストラリア人親子、一人旅のスペイン人男性、オーストラリア出身中国人とブラジル人カップル。
ワンタンのタネも、自分たちで鶏肉・シログワイ・エビなどを丹念にみじん切り。
その後、包み方を教授される。
(欧米人はとても苦労してました)
チリソースの材料を細かくみじん切りして、石のすり鉢でひたすら、ひらすらすりつぶす。
結構な労力です。
集合写真~~!
そんなこんなで、
できました。
作業中はぜんぜん写真とれないのですが・・・
スタッフの人が集合写真など要所要所で撮ってくれたり、
たくさんジョークを加えながら楽しみながら料理が出来てとても楽しかったです♪♪
後日、メールで詳細の書いたレシピをくれるし、何かわからないことがあればいつでもメールしてね。
と先生とてもいい人。。。
この教室ではシンガポール人の主婦の方を起用していて、その家のレシピを使って教えてもらえるのだそう。
先生のMaryさん、ありがとう~~!
○教室名:foodplayground