アダンスタッフ久保田です♪
先日、ベランダで育てているカモミールを初収穫しました!
お花の収穫と言えば切花にして飾ることしかしたことが無かったのですが、
今回はハーブティーにするという初の試みです♪
なんでも初めてのことはワクワクしますね(^^)/
こちらが咲き始めのカモミールたちです↓
そしてこちらが収穫時のカモミール↓
カモミールの花の収穫時は、この写真のように花びらが少し下にしぼんだ状態のころだそうです。
咲き始めの花と比べると別の植物のように真ん中がポコッと膨れていますね。
干してカラカラにしてから飲もうかと思っていましたが、
せっかくなのでフレッシュな状態で飲んでみることにしました!
分量など良く分からないので、とりあえずその日に摘んだ分だけカップに入れて、
熱湯をそそぎ待つこと5分ほど…
ちゃんとカモミールティーらしく、うす黄色に染まりました♪ほっ
味わいは少し控えめだったので、やはり干すか、もっと量を増やしたほうが良さそうです(^^
ノンカフェインでリラックス効果のあるカモミールティーはお休み前に飲むにはピッタリの飲み物です☆
余談ですが、イタリア語では”camomilla”(カモミッラ)と呼ばれ、とってもポピュラーなハーブティーです。
調子が悪いときなども砂糖をたーっぷり入れて飲んだりします。
sogni d’oro=いい夢を(「おやすみなさい」のあいさつ)というこのパッケージ、見るからによく眠れそうです(^^)
なんだか眠くなりますね○。◎。○