【イタリア旅行記】ナポレオンの島、Isola d’Elba エルバ島 その1

アダンスタッフ久保田です♪

先月、早めの夏休みをいただいてイタリアに行ってきました!

6月のイタリアは梅雨空とは無縁におおむね天気のいいことが多いです。

ジューンブライドも納得ですね。

今年はすでに真夏の暑さだったので、海に、山に自然を満喫してまいりました!

 

今日は海編、トスカーナの島「Isola d’Elba エルバ島」をご紹介します♪

みなさんエルバ島ってご存知でしょうか?

エルバ島地図

イタリア半島とコルシカ島に挟まれたこの小さな島、

ナポレオンが退位後に追放された場所としても知られています。

島へ追放、要は「島流し」ですが、ナポレオンはこの地にいた一年ほどの期間に

島の繁栄のため商業を活性化させたりと尽力した経緯があり、今でも島の方に愛されているそうです。

SONY DSC

ちなみにこのエルバの旗はナポレオンが考案したそう。

実に青空に映えますね。

 

さてさて、エルバ島までのアクセス方法ですが、島なので主に海路で向かいます。

色々な港から行けるようですが、わたしはトスカーナの港、ピオンビーノから向かいました。

島内は基本的に車移動なので、みんな自家用車やレンタカーで乗り込みます。

わりと大きなフェリーですが、この日は波が高く、はたまた睡眠不足が祟ったのか、

わたしはまんまと船酔いしました…酔いやすい方は薬必須ですね!

 

まあ、なんとか持ち直し、サトウキビらしき植物がわさわさ生い茂る道をホテルに向かって出発です!

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こちらが今回の宿、「Piccolo Hotel Versilia」

http://www.piccolohotelversilia.it/home_eng.php

piccola hotel versilia

家族経営のこじんまりとしたホテルでとても居心地がよかったです。

 

歩いて5分程のところにはMarina di Campoという大きなビーチもあります!

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6月なのにみんな余裕で泳いでいます。

水はまだ少しひんやりですが、本格的なバカンス前なので人も少なくてよかったです~♪

 

泳いでお腹も空いたところでお待ちかねの夜ご飯タイムでございます!

ホテルは二食付きで、新鮮な食材を使ったお料理がとってもおいしいです(^^)

毎日変わるパスタ、メイン、デザートメニューそれぞれ2-3種類から選べます。

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この日は魚介のラグーのパッケリ、大きなマカロニのようなショートパスタでした。

魚介類にきりっと冷えた白ワイン、最高ですね!

そうそう、わたしにとって旅の大きな楽しみといえば、その土地のワイン。

エルバ島はとってもおいしい白ワインの産地でもあるんです。

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個人的には赤ワインは北イタリア、白ワインは南イタリアのものが好きなのですが、

このフルーティーな辛口白ワイン、まさに好みで幸せでした~♪

エチケッタの幾何学模様はエルバ島のシンボルの蜂にちなんでハニカム柄です。

色々な作り手がありますが、ここのワインは結構お土産屋さんでも売っていたのでエルバではメジャーな作り手のようです。

こんなにおいしいワインがたくさんあるのに、残念ながらイタリア国内でもあまりエルバのワインは出回っていないんですよね、、

さて、食べ物の話ばかりしてしまいました、、次回こそエルバ島の絶景をご紹介しますね!

 

こんなところに行ってきました!

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つづく

 

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