こんにちは、アダンスタッフの中井です。
ぽかぽか陽気と気持ちのよいお天気に恵まれた3連休。
みなさまはどのように過ごされましたか??
私は、ここ数ヶ月前から週末暇を見つけては
青山ファーマーズマーケットに通っております。
青山ファーマーズマーケットとは、
毎週土日、青山の国連大学前で開催しているファーマーズマーケット。で
「いい生活は、いい食事から。」というコンセプトを元に、日々の食事をより良くする、農家さん情報やイベント情報などを発信しております。
全国から集まった農家さんが、
採れたてのおいしい野菜や、栄養満点の手作り焼き菓子、ジャム、コーヒーなど販売されています~♪
生産者の顔が見れて、美味しいものを手に入れる楽しみももちろんですが、、
私の通ってる一番の目的は、「変わったものに出会える!」こと!
セロリアック。
根セロリとも呼ばれていて
ヨーロッパでは定番の食材なのだとか・・・
根セロリと呼ばれているだけに、セロリの根っこか~と想像される方も多いはず。
わたしも壮思っていたのですが、よくよく調べるとセロリの根ではなく、根だけを食べる別品種なのだそう。
名前どおりセロリに似た味と香りですが、見かけの悪さに反比例してセロリよりも繊細な味わい!
今回は初めてだったこともあり、
シンプルにスライスしてサラダにしました♪♪
ポタージュにしても、焼いても、煮ても美味しいらしいので、
また別料理にチャレンジしたいところです。
みなさまも、
是非お試しになってみてはいかがでしょうか?