こんにちは、アダンスタッフの中井です。
年始早々シンガポール高島屋でのイベントから帰って参りました!
シンガポールも、中国の文化が色濃くあるため、
旧正月(今年は1月28日~)の準備でみなさま大忙しの模様。
いたるところで食料品の物産展がやっていたりと街はとても活気付いておりました。
そこでびっくりしたのがいたるところで、今年の干支である「酉」が居たこと。
日本では、酉(とり)=鳥となっていて近年は「あらゆるトリ」たちをモチーフに年賀状の
イラストで見かけたりします、
が、
こちらで、もっぱら「雄鶏」!
いかつい雄鶏達が町中を支配しておりました。
さすがチャイナタウンでは、ねぶた的な特大雄鶏がお出迎え~。
ライトアップされていたのですが、0時の少し手前で電気が消えちゃいました。
雑貨屋さんでも、雄鶏
服やさんでも、雄鶏。
スーパーでの果物いれも、ゴールデンルースター!
Tシャツのポケットに潜む雄鶏。
パン屋さんの雄鶏と、ひよこさん・・・・朝食にいただきました♪
雄鶏の生首マフィンもありました。
旧正月用の焼き菓子や食材など、お店が沢山ありましたよ。
オーブンも持込で、焼きたてのクッキー、タルトの試食をこぞってくださるので、
ここを歩くだけでおなかがいっぱいになりました。
この時期のシンガポールもおススメです。
もし機会があれば皆様も訪れてみてはいかがでしょうか?