こんにちは、アダンの中井です。
最近また暑さがぶり返しましたね・・・暑すぎて毎回台所に立つのがつらい。
そんな中
アダンでは作りおきがはやっています。
>前回のブログはこちら
【ブックレポート】作りおきのラクうま弁当350
今回私がゲットしたのはこちら、
「もっとかんたん、もっとおいしい もっとつくおき nozomi」
あとで知ったのですが、こちら、人気本の2作目なんですね・・・そして3作目も発売中だそうです。
この本を買った決め手は、「つくおき」実況中継 のページが充実していること。
限られた時間の中でいかに効率よく、さささっと料理ができるか
実況中継で細かく教えてくれます。
お買い物リストや、それぞれ作る場合のレシピも記載あるのですが、
自己流であくまでゆるーく参考にしたかったので・・・
手順など参考にしながら、
テキトーに実践して見ました。
もやしとブロッコリーは下ごしらえして、あとでサラダやナムルにしました。
どれも簡単で使いまわしのきくメニューなのですが、
一つ一つ下ごしらえするとなると意外と手間がかかってしまうもの・・・
買い出しして、まとめて勢いよく作るとサクッとたくさん作れる楽しさをこの本に教えてもらったように思います!
作り置きするとお仕事後の夕ご飯の支度が早くできて、ゆっくりと夜を過ごすことができますよ。
ぜひ、みなさまも試して見てくださいね。