こんにちは、
アダンスタッフの中井です。
本日はクリスマスイヴですね!
ここ数年日本でもおなじみになってきたドイツのお菓子、
シュトーレン。
シュトーレン、シュトーレンと日本ではよく呼んでいますが、
正しくはシュトレンの方がより現地の発音に近いようです。
さて、先週実は私事ですが、誕生日を迎えまして、
離れて済む妹から宅配便でシュトーレンが届きました♪どーん
日持ちがとてもするので
毎朝少しずつスライスして食べていて本日ついになくなってしまいました。
本場のドイツではクリスマスを待ちながら3~4週間もの間、
時をかけて食べていくのだとか・・・
最後に食べることには
ラム酒、ドライフルーツの旨味がパンに染み渡り
熟成した味になりそれはまた美味なのです。
サラリと耳にしましたがシュトレン発祥の地ドイツのドレスデンという古都では、
毎年3.3トンもの巨大シュトレンを焼いたチャリティパレードがあるようです。
寒いことは百も承知ですが、
その時期にドレスデン、行ってみたいものですね♪
手間暇かけて作ったお菓子をプレゼントしてくれた妹に感謝しながら・・・
気がつけば年の瀬、一年の早さを感じる一日でした。